Facebook page of SWAN Twitter page of SWAN Instagram stream Youtube channel of Swannet RSS feeds

site available in english and russian

  • English
  • Russian

После того, как полиция отбирает у тебя деньги, все что ты можешь себе позволить это чай, хлеб и макароны

В сегодняшнем выпуске мы ведем беседу с Шахназ, секс работницей и активистом из Киргизстана, страны с Средней Азии, бывшей республики Советского Союза. Сегодня мы обсуждаем экономические аспекты секс работы. Люди настолько сфокусированы на сексуальном компоненте секс работы, что они зачастую забывают финансовую часть этого уравнения. Шахназ, принимающая активное участие в работе Таис Плюс, члена SWAN из Киргизстана, рассказывает нам как секс работники борются за выживание, в то время как их сбережения уходят на поддержку семей, нянек, хозяев квартиры, клиники и милицию. Далее

В сегодняшнем выпуске мы ведем беседу с Шахназ, секс работницей и активистом из Киргизстана, страны с Средней Азии, бывшей республики Советского Союза. Сегодня мы обсуждаем экономические аспекты секс работы. Люди настолько сфокусированы на сексуальном компоненте секс работы, что они зачастую забывают финансовую часть этого уравнения. Шахназ, принимающая активное участие в работе Таис Плюс, члена SWAN из Киргизстана, рассказывает нам как секс работники борются за выживание, в то время как их сбережения уходят на поддержку семей, нянек, хозяев квартиры, клиники и милицию.
 

Анна-Луиза: Расскажи нам немного о секс работе в Киргизстане.
Шахназ: На улице секс работа очень структурирована. Большинство женщин работают на «мамочек». «Мамочка» отвечает за их безопасность, она записывает регистрационные номера машин клиентов, забирает подопечных после их встреч с клиентами и вытаскивает их из тюрьмы.


Анна-Луиза: Имеют ли такие взаимоотношения эксплуатационных характер?
Шахназ: Нет. Это более позитивные взаимоотношения. Это наиболее удобный способ работы. Любая девушка может уйти от своей мамочки. Есть такие, которые могут попытаться найти ее, но такое случается редко.


Анна-Луиза: С какими проблемами сталкиваются секс работники в Киргизстане?
Шахназ: Первая проблема – это полиция. Вторая – место жительства. Третья – забота и содержание семей и детей. Четвертая – достаточное количество еды.


Анна-Луиза: Почему полиция представляет проблему?
Шахназ: Не смотря на то, что секс работа декриминализирована в Киргизстане, полиция до сих пор регулярно проводит несанкционированные рейды. Они собирают девушек, загружают их в мини-автобус и мамочкам приходится их выкупать. Тех, кого не выкупили, у кого нет мамочек или тех, кто не может заплатить, посылают в участок. Их задерживают, а затем отправляют в суд. Когда они приводят девушек в суд, они не говорят, что арестовали их за проституцию, вместо этого девушки обвиняются в «сопротивлении представителям правоохранительных органов», «нахождение в неположенном месте», «нарушении общественного порядка», «отсутствии документов». Каждый день полиция появляется на «пятаках» и вымогает у девушек или их мамочек деньги. Они собирают 3-5 долларов каждый раз, и это может случаться по нескольку раз в день. А теперь посмотрите на полную картину: на улице, каждый контакт с клиентом примерно дает 4-6 долларов, а полный час – 10-15 долларов.


Анна-Луиза: На вашем опыте, обращаются ли полицейские жестоко с секс работниками?
Шахназ: Если девушки начинают говорить о своих правах, они могут оскорбить их словесно или избить. На сегодняшний день сексуальное насилие редко.


Анна-Луиза: Ты также упомянула проблемы с жилищем?
Шахназ: Арендная плата поднялась, а большинство приезжает из загородных районов, минимальная плата теперь стала 150$ за однокомнатную квартиру. Поэтому трудно арендовать квартиру. Большая часть твоих денег идет на еду или чтобы откупиться от полиции. Ты тратишь слишком много и не можешь сэкономить достаточно чтобы заплатить помесячную ренту. Поэтому многие секс работники останавливаются в гостиницах, где они вынуждены платить 15$-20$ в день.
Другие секс работники скидывают деньги вместе и арендуют совместно одну квартиру. Они никогда не приводят клиентов домой, потому что тогда клиенты будут знать, где они живут и начнут наведываться туда периодически. Вместо этого, они предоставляют услуги в гостиничных номерах, за которые платит клиент. Также, если хозяин квартиры узнает, что они – секс работники, он их вышвырнет из квартиры, а деньги за аренду оставит себе.


Анна-Луиза: А с какими трудностями сталкиваются секс работники в плане семьи и детей?
Шахназ: Большинство секс работников приезжают из деревень или более мелких городов, поэтому они обычно отсылают часть денег домой, чтобы содержать свои большие семьи. Когда они приезжают в город, они часто привозят детей с собой, и кому-то тогда приходится присматривать за детьми, пока они работают. Приходящая няня берет 10$-20$ в ночь. Все это очень дорого.
Дети многих секс работников не могут ходить в школу или получать услуги здравоохранения, потому что у них нет документов. У них нет документов, потому что у их мам нет удостоверений личности, поэтому свидетельства о рождении никогда не были выписаны. Часто у секс работников нет удостоверений, потому что их родители были из слабо-обеспеченных слоев и не могли получить эти документы. Или у них были удостоверения, но они не могут их получить, потому что они их оставили где-то в качестве гарантии, что они расплатятся за комнату, или еду или напитки.
Единственные медицинские услуги, которые бесплатны, это услуги в роддоме, лечение диабета и рака, и при содействии «Таис Плюс» - тестирование на ВИЧ и АРВ терапия. Но, для теста на кровь, чтобы посчитать ваш CD-4 уровень, для любого другого лечения, связанного с ИППП или по другим медицинским вопросам - вам придется обратиться в клинику и заплатить.


Анна-Луиза: А что за проблемы возникают с питанием?
Шахназ: Ты стоишь на «пятаке» на улице и тебя постоянно обирает полиция и проводит свои рейды. С того, что у тебя осталось, тебе надо оплатить жилье, послать деньги семье домой, и заплатить за уход за ребенком, и за медицинское обслуживание. Поэтому, чай, хлеб и макароны - это все, что ты можешь себе позволить. А теперь еще и цены стали быстро расти. В прошлом году маленькая буханка хлеба стоила меньше 25 американских центов, теперь она стоит доллар. Цена на большую буханку возросла больше трех раз.


Анна-Луиза: Как объединяются секс работники для защиты своих прав?
Шахназ: Секс работники очень боятся объединяться. Некоторые секс работники наконец-то решили обратиться в полицию и сообщить о случаях беспредела, а в конце концов случилось так, что жертву обвинили и начали встречный иск против нее.


Анна-Луиза: Как секс работники помогают друг другу?
Шахназ: Были случаи, когда секс работница подавала заявление, когда другие соглашались поддержать ее как свидетели, но часто они в последнюю минуту отказывались.


Анна-Луиза: Какие перемены ты бы хотела видеть в Киргизстане?
Шахназ: Если бы я была в правительстве, я бы подняла зарплату полицейским, чтобы они боялись бы вымогать деньги у секс работников, потому что они бы боялись потерять свои зарплаты.

Partners