Facebook page of SWAN Twitter page of SWAN Instagram stream Youtube channel of Swannet RSS feeds

site available in english and russian

  • English
  • Russian

Канада: в тени и в опасности

Medical News Today, Великобритания

Секс-работа никем не охраняется, опасна и ее уголовное преследование следует прекратить, сообшает новый отчет, опубликованный в Канадском ревю социологии. Исследование, проведенное исследователями университетов Конкордия и Виндзор, основано на интервью с 450секс-работниками и 40 сотрудниками правоохоанительных органов и активистами по защите общественного здоровья и призывает к радикальным переменам в отношении секс-работы на улицах и в помещениях.

-----

Секс-работа никем не охраняется, опасна и ее уголовное преследование следует прекратить, сообшает новый отчет, опубликованный в Канадском ревю социологии. Исследование, проведенное исследователями университетов Конкордия и Виндзор, основано на интервью с 450секс-работниками и 40 сотрудниками правоохоанительных органов и активистами по защите общественного здоровья и призывает к радикальным переменам в отношении секс-работы на улицах и в помещениях.

"Мы должны не только поменять законы, нам нужно пересмотреть свое отношение к секс-работе и принять меры, которые помогут защитить социальные, физические и психологические права секс-работников,» -- отмечает главный редактор Франсес Шавер, декан и профессор факультета социологии и антропологии университат Конкордия. «Независимо от того, где и как секс-работники зарабатывают на жизнь, они вынуждены в одиночку охранять свою безопасность и здоровье.
Вместе с коллегами Жаклин Льюис и Элианор Матика-Тиндейл из университета Виндзор, Шавер обработала более 450 интервью, проведенных с секс-работниками. Ученые также проанализировали данные о рисках этой работы, предоставленные 40 сотрудниками правоохранительных органов и активистами по защите общественного здоровья. «Даже в тех случаях, когда секс-работники подвергаются преследованию, их права на защиту и восстановление справедливости, которыми обладает любой гражданин Канады, не соблюдаются,»-- отметила Шавер.
Маргинализованы и беззащитны
В 2007 году секс-работники инициировали судебные процессы в Верховных судах штатов Онтарио и Британской Колумбии против некоторых разделов Уголовного кодекса Канады. Они подали иск против федеральных законов, которые увеличивают риски профессии, усиливают маргинализацию и нарушают Хартию прав и свобод. В то время как решение по делу в суде Британской Колумбии отложено, суд штатат Онтарио признал, что положения Уголовного кодекса Канады лишают секс-работников защиты и ресурсов, которые могли бы поспособствовать их благополучию.
"Секс-работники -- с глаз долой, из сердца вон, » -- возмущается она, отмечая такие формы преследования как изнасилования, погромы против геев, грабеж и домогательства. "Их вытеснили в промышленные или удаленные районы, где освещение, общественные службы и даже люди – большая редкость»
Шавер говорит, что постановление суда Онтарио от 2010 года привлекло внимание к проблемам, о которых никогда не задумывались. «Общественность нуждается в просвещении по этому вопросу. Канадцам почти ничего не известно о секс-работников, и это стимулирует ненужные страхи,» говорит она. «То, что известно, почерпнуто из заметок СМИ о чрезвычайных происшествиях, например о том, что несовершеннолетних девочек принудили к участию в секс-кружках. В реальности, только небольшое число секс-работников попадает в чрезвычайные происшествия.»
Большинство секс-работников – это совершеннолетние, которые приходят в секс-индустрию добровольно, чтобы иметь возможность заплатить по счетам. «Большинство попадает в этот бизнес, потому что они знают кого-то, кто кого-то знает,» -- говорит Шавер. «Очень редко бой-френды принуждают своих подруг к занятию проституцией».
Секс-работа происходит не на улице
По самым консервативным оценкам, только 10-20% секс-работники занимаются съемом клиентов на улице. Большинтсво же – 80-90% -- работают на дому, в борделях и таких частных заведениях как стрип-клубы, эскорт агентста или салоны массажа.
Именно поэтому необходимо изменить федеральные законы. «Обмен клиента и рекомендации других секс-работников клиентов позволяют сделать жизнь секс-работников безопаснее, но эти действия могут быть квалифицированы как сводничество,» -- говорит она и добавляет, что секс-работа на дому также объявлена вне закона. "Это приравнивается к содержанию публичного дома. Секс-работа на дому безопаснее, но она нарушает существующие законы, если вы работаете на одном и том же месте, или работаете вместе с кем-то еще.»
Новая Зеландия отменила уголовное преследование секс-работы без особых негативных последствий; Шавер, однако, советует воздержаться от этой модели. "Невозможно просто взять и перенести меры, принятые в другой страе, -- говорит она. «Нужно, чтобы модель декриминализации была разработана здесь так, как это было сделано в Новой Зеландии: в обсуждении между всеми заинтересованными сторонами, включая секс-работников, министерство зравоохранения, другие государственные органы, полицию и простых граждан.»
Что касается точного числа секс-работников, занятых в секс-индустрии Канады, то оно остается неизвестным . "Трудно оценить, сколько секс-работников существует в стране, поскольку многие работают подпольно,» -- говорит Шавер. "Ясно только то, что до тех пор, пока не вступят в силу новые положения, секс-работа так и останется опасным теневым бизнесом.»


--------------------------------------------------------------------------------

Article URL: http://www.medicalnewstoday.com/releases/227779.php

Partners